美食轩事|9月1日开始实施契税法新规:夫妻过户、子女继承房产均免征契税

美食轩事|9月1日开始实施契税法新规:夫妻过户、子女继承房产均免征契税

文章图片

【美食轩事|9月1日开始实施契税法新规:夫妻过户、子女继承房产均免征契税】美食轩事|9月1日开始实施契税法新规:夫妻过户、子女继承房产均免征契税

文章图片


在婚姻关系期间 , 夫妻改变土地和房屋的所有权 , 免征契税 。 法定继承人通过继承继承土地和房屋的所有权 , 免征契税 。 合同中确定的交易价格用作税金计算的基础 。 根据契税法 , 契税税率为3%至5% 。 此前 , 我国实施了《中华人民共和国契税暂行条例》 , 明确规定契税税率为3%-5% 。 换句话说 , 这次法定税率尚未调整 。

目前 , 在契税法中 , 税制发生了变化 , 法定税率没有改变 。 在具体实施中 , 还必须结合有关部门和地方的具体优惠政策 。 如果少于2年 , 则增值税率为5% , 这意味着您必须为相当于一百万所的房屋支付5万增值税;如果超过两年 , 则免征增值税 。

其次是个人所得税 , 通常按房屋原始购买价格和当前售价之间的差额的1%或20%的税率(这种算法相对少见) , 第一个房屋免税拥有所有权证书的有效期为5年 。 契税法阐明了现行的有效契税免税政策 , 规定在婚姻关系中夫妻之间土地和房屋的所有权发生变化 , 法定继承人通过继承继承土地和房屋的所有权 , 并征收契税被豁免 。

同时 , 还增加了其他税收优惠政策:为了反映对公益事业的支持 , 增加对非营利学校 , 医疗机构和社会福利机构接受土地和房屋供职的契税免税额 , 教学 , 医疗 , 科学研究 , 退休金和援助等法规 。 但是 , 应该注意的是 , 契税免税并不意味着免除其他税费 。

例如 , 应根据每个城市的规定缴纳的增值税 , 个人税 , 公证费等不得少于 。 例如 , 公证费是2% , 这不低 。 但是 , 这毕竟是个好消息 。 与以前相比 , 它至少节省了房价契税支出的1.5% 。 法定继承人通过继承继承土地和房屋后 , 免征契税 。 但是 , 再次出售继承的房屋时 , 将其视为二手房 , 并按照二手房标准执行有关税费 。