幼儿园|宝宝上幼儿园又哭又闹不愿意去,家长焦头烂额,四招应对能帮大忙

对于小宝宝们来说,来到这个世界上总是会面临各种各样的挑战,而对于三岁左右的宝宝来说,他们要面临的第一个挑战就是学会独立,与父母分离,自己勇敢的去幼儿园上学。
可是这个挑战对于大多数的小宝宝们来说,实在是太难了,如果你曾经送过孩子去上幼儿园,那么一定见过这样的场景:孩子在校门口哭的撕心裂肺,不愿意和爸爸妈妈分离,或者是前一秒高高兴兴的,当妈妈要准备离开的时候,孩子马上就会跟上去抱住妈妈的腿,不愿意让妈妈离开。今天我们就来聊一聊,宝宝对上幼儿园焦虑总哭闹怎么办?
 幼儿园|宝宝上幼儿园又哭又闹不愿意去,家长焦头烂额,四招应对能帮大忙
文章图片
其实这种现象是普遍存在的,每一个小宝宝都会经历这样一种与父母分离的痛苦,而这种痛苦其实对于并不是仅仅存在于小宝宝身上,对于父母来说,一下子突然要把宝宝交给学校,长时间的离开自己,作为父母来说也是很痛苦的。
可是孩子终究是要长大离开父母的怀抱的,终究是要去学校学习知识,到社会经受历练的,所以说,这对于父母和宝宝来说都是一次巨大的挑战。
如果挑战成功了的话,就一定会收获满满,不仅可以在学校交到好朋友,还可以使自己得到一个飞速的成长,所以今天就来和大家分享一下:如何让宝宝克服上学焦虑?
邻居家的孩子4岁了,到了上幼儿园的年纪,最近他们家也是为了这件事情很是发愁。
因为之前孩子刚满3岁的时候,他们就打算将孩子送去上幼儿园了,刚开始要去上幼儿园的时候,孩子都挺开心的,在家里也一直说要去幼儿园。
但是没几天后,孩子就变卦了,死活不肯去幼儿园,每次将孩子送到幼儿园门口,孩子不是哭就是闹,有时候哭的都快喘不过气了,邻居看到了很心疼,只能给孩子办了退学,打算孩子再大一些再送孩子上学。
这不现在到了上幼儿园的年纪,马上就要开学了,她们害怕曾经的事情再次上演,所以,最近也是焦头烂额。
 幼儿园|宝宝上幼儿园又哭又闹不愿意去,家长焦头烂额,四招应对能帮大忙
文章图片
01宝宝为什么会对幼儿园充满焦虑,不想上幼儿园?每个孩子的情况都是不同的,刚才邻居家的这个事例只是想告诉各位妈妈们,要根据孩子实际的情况来找到合理的解决办法,才能够帮助宝宝有效地克服对于上学的恐惧。
所以现在妈妈们要做的第一件事情,就是去找到宝宝为什么会对幼儿园充满恐惧。
①缺乏安全感
相信作为成年人的妈妈们都有过这样一种经历,刚刚去到一个陌生的环境,比如说由于工作的原因去到了一个新的公司,刚开始的时候都会感到非常的焦虑不安,对于未知充满了恐惧。
不知道新公司里面的同事怎么样,老板怎么样,也不太清楚工作环境是否适合自己等等,总会有各种各样的担心。
其实这样的情况,对于宝宝也是一样的,从家里面去到学校,宝宝并不知道学校是怎样的,是不是像在家里面一样有动画片可以看,有好吃的饭才可以吃,想睡觉就睡觉,还有父母可以陪着一起玩。
所以,说宝宝们通常会对去到一个陌生的环境感到不安,没有安全感,就会在还没有去之前就对自己进行了否定,对幼儿园也进行了否定,最后表现为不愿意去幼儿园。
 幼儿园|宝宝上幼儿园又哭又闹不愿意去,家长焦头烂额,四招应对能帮大忙
文章图片
②和同学产生矛盾
如果家里的孩子已经上幼儿园有一段时间了,可是突然却表现出对幼儿园强烈的抗拒,不愿意去幼儿园,那么很有可能是因为在幼儿园里面,和班上的其他同学有了矛盾,相处的不愉快,所以说不想去幼儿园,不想见到朋友以逃避的方式来解决问题。
但也有可能是因为被老师批评了,觉得如果再去学校的话,还会被老师继续批评,所以干脆就选择不去学校了。
而遇到这种情况的话,建议妈妈们及时和学校的老师进行沟通,毕竟教育是学校和父母双方共同的事情。
许多父母认为把孩子送到学校去就可以什么也不管了,把幼儿园当作一个托儿所,等到下班了再去把孩子接回来就可以了,可是真的是这样吗?
幼儿园并不是这样的,当父母把孩子送到幼儿园去,确实幼儿园的老师要负责孩子的安全问题,也要对孩子进行教育,但是如果仅凭老师一个人的单方面的努力,这是远远不够的,回到家之后,家庭的教育也不可缺失。
 幼儿园|宝宝上幼儿园又哭又闹不愿意去,家长焦头烂额,四招应对能帮大忙
文章图片
③身体状况不佳
如果宝宝只是某一天突然说不想去学校,那么有可能是因为当天宝宝身体有不舒服的情况出现了,可能是觉得头晕,发烧不舒服了,所以不想去学校,同时又不想告诉妈妈们真实的原因,只是说不想去学校。
如果遇到这样的情况,宝宝突然说不想去幼儿园,可以首先看一看宝宝是不是身体上是不是有什么不舒服的,然后再去寻找别的原因。
02宝宝不适应幼儿园会有这些表现,妈妈们注意观察宝宝能够做到不哭不闹去上幼儿园,这只是成功的第一步,许多宝宝在步入幼儿园之后,会出现许多反常的现象,这其实就是宝宝不适应幼儿园环境的一些表现。
如果妈妈们没有及时发现并解决的话,孩子可能会对上幼儿园产生抵触的情绪,相反如果问题都能及时解决的话,那么也能帮助宝宝快速的适应幼儿园的生活。