|马来西亚出现D614G突变新冠病毒 越南也发现新冠病毒新毒株

《联合早报》8月16日消息 , 马来西亚医药研究机构(IMR)的初步检测证实 , 吉打州"印度西瓦甘加(Sivagangga)"感染群和柔佛州乌鲁地南感染群出现拥有强10倍感染力的D614G突变新冠病毒 , 也是马来西亚首次出现突变的新冠病毒 。
星洲网报道 , 卫生专家诺希山表示 , 研究发现D614G突变拥有10倍更强的感染力 , 如果是经由"超级传播者"散播出去 , 更容易传染人 。
【|马来西亚出现D614G突变新冠病毒 越南也发现新冠病毒新毒株】|马来西亚出现D614G突变新冠病毒 越南也发现新冠病毒新毒株
文章图片

他表示 , IMR实验室对3名来自吉打西瓦甘加感染群和1名武吉地南感染群冠病患者进行的检测和分析发现了D614G突变毒株 。
"这也意味着社会需要更加的警惕和谨慎 , "诺希山提醒 , 科学家是在今年7月发现到D614G突变冠病毒株 , 这可能导致现有的疫苗研究对这次突变无效 。
"我们现在的首要行动仍是采取预防措施和控制公共卫生 , 即有纪律的遵守标准作业程序(SOP) , 包括保持人身距离、高度维持个人卫生(尤其是用水和肥皂洗手) , 以及在公共场所、拥挤和封闭的地方戴口罩、聊天时拉开距离 。 "
他指出 , 目前马国疫情仍受控制 , 卫生部和其他机构也在继续努力遏制冠病的传播 , 这非常需要整个社会的合作 , 以便能够一同阻断任何突变类型的病毒传播 。
|马来西亚出现D614G突变新冠病毒 越南也发现新冠病毒新毒株
文章图片

早前 , 越南发现新冠病毒新毒株
7月底 , 总理阮春福已发出警告 , 新一波疫情与3月的疫情不同 , 越南每个省每个城市都有感染风险 。
虽然传染来源不明 , 但越南政府已指出本轮疫情中的病毒毒株有别于3月 , 传播速度更快 。 当地科学家推测 , 新毒株来自海外 。