新京报■中美难以脱钩 就像微信与苹果无法分离新京报2020-08-12 16:18:400阅

新京报■中美难以脱钩 就像微信与苹果无法分离新京报2020-08-12 16:18:400阅
文章图片
图1/3_原题为:中美难以脱钩 , 就像微信与苹果无法分离
文:孟永辉
继特朗普政府宣布禁止TikTok在美开展业务之后 , 8月6日 , 特朗普政府签署行政命令 , 禁止美国企业与中国应用程序微信有业务往来 , 并在45天后生效 。 有分析师认为这意味着苹果公司可能被迫要从App Store上移除微信 。
地缘政治的影响正在波及到以互联网为代表的科技企业 。 以制裁华为为起点 , 特朗普政府开启了一场对中国科技企业的疯狂绞杀 。
一味打压中国科技 , 美国或将自食苦果
尽管这种带有明显“中国标签”的操作 , 可以为特朗普赢得一些选票 , 但是如果一味地打中国牌 , 用极限施压的手段对中国科技企业进行恫吓与威胁 , 到头来只能吞下自酿的苦酒 。
更加让人费解的是 , 特朗普政府不仅限制中国科技企业在美业务 , 同样限制本国企业与中国企业的联系 。 可以确信 , 这种操作非但无益于美国科技企业的发展 , 反而还有损于美国企业自身的利益 。
上述分析师据此直言不讳地指出 , 如果苹果公司从App Store上移除微信 , iPhone的出货量将会下降30% 。
众所周知 , 微信与苹果公司之间其实最近几年都是分分合合的状态 , 导致这种情况的一个根本原因在于 , 经过了微信与苹果公司之间的摩擦之后 , 它们发现彼此已经形成了相互依存的关系 , 谁也离不开谁 。
这是腾讯和苹果公司两家经过商业实践得出的结论 , 同样是两家公司及他们的用户做出的选择 。
如果动用行政强制手段 , 切断微信与苹果公司之间的联系 , 这不仅损害了两家公司的利益 , 同样损害了广大用户的权益 。
新京报■中美难以脱钩 就像微信与苹果无法分离新京报2020-08-12 16:18:400阅
文章图片
图2/3▲图片来源:新京报网很明显 , 特朗普政府的这种行为不仅违背商业发展客观规律 , 而且还是逆历史潮流而动 。
早前 , 曾经有人就微信和苹果手机二选一的问题发起过一个投票 , 投票结果显示 , 在参与投票的20万人当中 , 除了39%使用安卓手机的用户以外 , 其余六成使用苹果手机的用户中 , 超90%的人表示会选择使用微信 , 而放弃苹果手机 。 可见 , 如果苹果商店下架微信 , 对于苹果手机的出货量将会是一个沉重的打击 。
微信与苹果难以割舍
其实 , 早在之前 , 苹果公司就曾经在印度市场上的App Store当中移除过微信 。 所以 , 如果苹果公司迫于特朗普的行政命令压力 , 在中国市场上的App Store当中移除微信 , 应该并不是什么稀奇的事情 。
但是 , 需要注意的是 , 中国和印度的互联网市场 , 无论是从市场规模上 , 还是互联网普及率上来讲都是不可同日而语的 。
如果苹果公司简单地将他们在印度市场上的做法拷贝到中国市场来 , 或许将会得到截然不同的效果 。
再加上今年以来 , 新冠肺炎疫情的持续蔓延已经严重影响全球经济的发展 。 中国政府在应对新冠肺炎疫情上的果断和坚决 , 最终让中国市场成为在今年这样一个非常时期为数不多表现较好的地区 。
可以说 , 把握住了中国市场 , 等于是把握住了当下全球经济增长的主动脉;失去了中国市场 , 则相当于失去了今年经济发展的大契机 。
可见 , 苹果公司从App Store上移除微信 , 对于自身业务的影响是不言而喻的 。
对于微信来讲 , 苹果公司从App Store上将微信移除同样将会对微信产生很多负面影响 。
要知道 , 苹果手机在中国手机市场上的份额依然很大 。 根据Canalys发布最新的报告 , 2020年二季度中国大陆智能手机出货量9070万台 , 同比下滑7% 。 从排名来看 , 苹果以7.7%的占比排名第五 , 相较于2019年同比上涨35% , 增长率在五大厂商中最高 。
新京报■中美难以脱钩 就像微信与苹果无法分离新京报2020-08-12 16:18:400阅
文章图片
图3/3▲图片来源:新京报网现在 , 对于中国普通消费者而言 , 微信已经不再只是一个社交工具 , 更是一种生活方式 。
除了日常的沟通和交流外 , 微信还能够满足用户做生意、获取知识、从事金融业务等诸多需求 。 即使是这些用户会选择其他软件作为替代 , 但这需要一定的时间 。 因此 , 苹果公司从App Store上移除微信同样会对微信本身产生负面影响 。
当微信和苹果公司再度走在了二选一的十字路口 , 带来的或许是一荣俱荣 , 一损俱损的结果 。 如何摒弃这种二选一的无聊游戏 , 找到共生共荣的和谐状态 , 或许才是我们所有人都应该思考的话题 。
按照科技的初衷 , 它应该消弭人与人之间的障碍 , 而不是建筑起一道道割裂人们沟通与交流的高墙 。 这才是科技真正应该发挥的作用 。
“中美脱钩论”有点荒唐
在全球化潮流不可逆转的今天 , 国家与国家之间 , 公司与公司之间的关系正在变得日益紧密 。 一荣俱荣 , 一损俱损正在成为发展的主流 。
当下 , 有关中美脱钩的言论此起彼伏 , 甚至有一小撮美国政客试图将中美关系与自身利益相联系 , 以中美脱钩来捞取最大的政治利益 。