觉醒时相|为什么随着年龄的增长,人越来越熬不动夜了?

 觉醒时相|为什么随着年龄的增长,人越来越熬不动夜了?
文章图片

年轻时能熬,年纪大了感觉熬不动了,为什么呢?
从睡眠医学的角度看,至少有2个原因。
原因1
危害累积效应
熬夜背后的本质其实是睡眠剥夺,它又分为急性睡眠剥夺和慢性睡眠剥夺。
【 觉醒时相|为什么随着年龄的增长,人越来越熬不动夜了?】急性睡眠剥夺是指,近1-2天睡眠时间不够。
慢性睡眠剥夺是指睡眠时长经常性的少于维持最佳功能状态所需的睡眠时间。通俗的说,就是总是熬。
年轻时熬夜,如果每次熬的不是很凶,你可能不会感知到睡眠不足带来的影响1。加上部分人的个体差异,可能还会误以为自己不需要那么多睡眠。
随着年龄的增加,如果熬夜习惯不改变,之前睡眠剥夺带来的伤害会逐渐累积——你也可以理解成,欠下的睡眠债非常多——如果你还按照之前的作息来安排睡觉,你就会觉得熬不动。
原因2
睡眠-觉醒时相的变化
睡眠-觉醒时相,指的是一个人的生物钟——什么时候困,什么时候醒。
很多年轻人的睡眠-觉醒时相是延迟型的,也就是倾向于晚睡晚起的夜猫子型2,所以给你的感觉就是,晚睡好像也什么影响。
随着年纪的增长,睡眠-觉醒时相会逐渐前移,也就是倾向于早睡早起3。这个时候,如果还按照年轻人的作息时间,你就会觉得很困,感觉熬不动。
 觉醒时相|为什么随着年龄的增长,人越来越熬不动夜了?
文章图片