空亭|山居空亭——“生命停顿”的深刻哲思


北京联盟_本文原题:山居空亭——“生命停顿”的深刻哲思
欢迎关注微信公众号“龙灵书道”免费学习海量书法视频
山水画好描绘生命的停顿状态 , 如“山居” , 如“待渡” , 如“空亭” 。 “山居”是对生命停顿状态的具体表现 。 倪瓒曾题钱选《浮玉山居图》曰:
何人西上道场山 , 山自白云僧自闲 。
至人不与物俱化 , 往往超出乎两间 。
洗心观妙退藏密 , 阅世千年如一日 。
山居是一种无干扰的生活状态 , 正如诗中所言“山自白云僧自闲” , 在俗世中人如困在樊笼中的鸟 , 只有离开了尘世喧嚣 , 心灵才有安顿的可能 。 取清泉烹苦茗 , 拾松枝煮麦饭 , 柴门不为谁设 , 请息交以绝游 , 看云卷云舒能使人忘记历日 。
空亭|山居空亭——“生命停顿”的深刻哲思
本文插图

清 石涛 山水清音图轴
宋人罗大经曾撰文描写山居生活时这样说:
傍晚我散步归来倚在柴门上看夕阳西下 , 那暮光是紫绿万状而又瞬息万变的 , 沉浸在令人目眩神迷的暮光里我忘却了时间的存在 , 直到听到牧童归来的笛声 , 才看见月亮已经印在溪水里 。
他感叹唐子西的那两句诗“山静似太古 , 日长如小年”写得太妙 , 他批评那些终日奔波于名利的人是无法感受到这“山静日长”的好处的 。 的确 , “山静日长”是一种在静寂的山居生活中才有的独特体验 。
在名利场中人们如轴轮般不停地转动 , 快得看不清周遭甚至是自己 , 只有让转轴慢下来 , 让心灵安顿下来 , 那些曾经被掠过的幻影才会变得清晰 。
空亭|山居空亭——“生命停顿”的深刻哲思
本文插图

清 石涛 坐看云起图
老子说:
众人熙熙 , 如享太牢 , 如春登台 。
我独泊兮 , 其未兆 , 如婴儿之未孩 。
累累兮 , 若无所归!
众人皆有馀 , 而我独若遗 。
我愚人之心也哉 , 沌沌兮!
俗人昭昭 , 我独昏昏 。
他哪里是真的昏昏 , 他不过是不追随世俗的步伐 , 看似无目的 , 其实比任何人都清晰 。 熙熙攘攘的人群皆为利益往来 , 他们无法停下来反思生命的意义 , 所以他们的生命是忙乱而又浅薄的 , 只有如老子一般停下来的人才能认清生活的本质 , 使生命变得深厚 。
空亭|山居空亭——“生命停顿”的深刻哲思
本文插图

陈少梅 松溪高逸图
山居生活还促使古代文人形成了“千年一日”的时间观 。 陆游有句“山居剩得舒长日” , 在山居生活中时间像被延展了一般变得绵长 , 并且可以被控制 。
无事此静坐 , 一日似两日 。
若活七十年 , 便是百四十 。
“山静日长”不仅超越了时间的尺度 , 也突破了生命的止尽 。 所以 , 倪瓒说:
至人不与物俱化 ,
【空亭|山居空亭——“生命停顿”的深刻哲思】往往超出乎两间 。
山水画追求静 , 因为静能超越时间 , 能突破生命 , 而停顿即静 , 山居即停顿 。
空亭|山居空亭——“生命停顿”的深刻哲思
本文插图

清 钱杜 东坡诗意图
“待渡”亦蕴涵了文人画家对生命停顿的渴望 。 看郭熙的《秋江待渡图》 , 水色朦胧 , 蓬断草枯 , 远山纠纷 , 风悲日曛 。 舟未至 , 人在江口 , 面对一江天水 , 此刻最易引人深思 。 望大河浩浩东去不知疲歇 , 不禁让人感慨“逝者如斯”;舟在江湖 , 如蜉蝣寄身天地 , 渺沧海之一粟 , 怎能不哀“吾身之须臾”?生命的脆弱 , 时间的疾走 , 似乎是人摆脱不了的命运 , 如何才能逃离时间的驱使 , 超越生命的意义呢?