华通|世纪华通王苗通被限消,核心IP“传奇”纠纷不断,153亿商誉高悬

华通|世纪华通王苗通被限消,核心IP“传奇”纠纷不断,153亿商誉高悬
图片

王苗通出席盛趣游戏发布会
雷达财经出品 文 | 李宏晶 编|深海
6月30日 , 杭州市下城区人民法院签发对世纪华通(002602,股吧)(002602.SZ)董事长、法定代表人王苗通及世纪华通控股股东浙江华通控股集团有限公司(下称"华通控股")消费限制令 。
相关资料显示 , 王苗通及其控制的华通控股等一致行动人为世纪华通实控人 , 合计持股21.22% 。
世纪华通主业原是汽配 , 转型游戏后 , 已成为A股收入最大游戏公司 , 但其核心游戏IP"传奇"深陷侵权纠纷 , 官司不断 。
在业务转型过程中 , 世纪华通连续大笔的资产收购积累了巨额商誉 。 在2019年末323.4亿资产中 , 商誉占到47.37% , 达153.2亿元 。
有分析称 , 在收购来的公司中 , 部分公司要么靠再次收购完成业绩承诺 , 那么在承诺期业绩精准达标后迅速变脸 , 那么相关资产上的商誉则面临重大减值风险 。
实际控制人王苗通遭限制消费 , 此前曾通过质押、减持套现
中国执行信息公开网发布《杭州市下城区人民法院限制消费令(2020)浙0103执2413号》显示 , 2020年6月24日 , 杭州市下城区人民法院立案执行了申请人平安银行(000001,股吧)股份有限公司杭州分行申请执行华通控股金融借款合同纠纷一案 。
限制消费令指出 , 因华通控股未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务 , 杭州市下城区人民法院依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十五条和《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第一条、第三条的规定 , 对华通控股采取限制消费措施 , 限制华通控股及华通控股(法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人)王苗通不得实施高消费及非生活和工作必需的消费行为 。
华通|世纪华通王苗通被限消,核心IP“传奇”纠纷不断,153亿商誉高悬
图片

天眼查数据显示 , 华通控股股东为王苗通持股90.00% , 其配偶王娟珍持股10.00% 。 王苗通同时出任华通控股法定代表人、董事长和总经理 。
雷达财经查询发现 , 王苗通对资金相当“饥渴” 。 天眼查显示 , 华通控股还向长安国际信托股份有限公司、杭州德程投资管理合伙企业(有限合伙)等多个机构质押融资 。
根据同花顺(300033,股吧)IFind统计 , 截止目前 , 华通控股质押7.69亿股 , 占其持股比例77.57% 。
除了质押套现 , 王苗通还通过减持套现 。
今年6月19日 , 世纪华通公告了实控人减持方案 。 根据公告 , 世纪华通控股股东一致行动人华通控股以及实控人王苗通将采用大宗交易和集中竞价的方式 , 合计在六个月内减持3.73亿股世纪华通股票 , 减持比例占世纪华通总股本比例达到6% 。 按6月22日收盘价计算 , 合计减持市值近53亿元 。
根据减持公告 , 目前控股股东王苗通一致行动人华通控股 , 上海曜瞿如网络科技公司、鼎通投资、王苗通配偶王娟珍分别持股世纪华通11.22% , 6.66% , 2.44% , 0.92%和0.10% , 合计持有公司控股比例达到21.22% 。 考虑减持完成后的情况 , 王苗通一致行动人持股比例将下降到15.22% 。
上述公告称 , 减持后的王苗通仍然为公司的实际控制人 。 但在外界的眼中 , 目前担任世纪华通董事兼公司CEO、盛跃网络董事长的王佶 , 则把控着世纪华通游戏业务的"基本盘" 。
不光是盛跃网络贡献了世纪华通2019年净利润的109%(合并报表利润较少因剔除收购盛跃网络前的少数股东权益所致) , 根据世纪华通一季报 , 公司第二大一致行动人股东为王佶与关联公司绍兴上虞吉运盛商务信息资讯有限合伙 , 两方合计持有公司8.83%股权 , 成为公司股东的"另一股势力" 。
7月28日 , 世纪华通发布公告称 , 林芝腾讯于7月27日通过大宗交易方式受让世纪华通1791.5335万股A股股票 , 占世纪华通总股本的0.24% 。 在权益变动后 , 林芝腾讯持有世纪华通的股份比例为5% , 构成首次举牌 。 外加由"腾讯系"入股的高毅投资旗下产品"高毅邻山远望1号"持有的4.82% , 合计9.82% , 构成潜在的"第三股势力" 。