中年|拆迁分房女儿只能拿61平方,女婿却要岳母给两套房:130平方不能少


拆迁分房女儿只能拿61平方 , 女婿却要岳母给两套房:130平方不能少
本期情感调解的主题是父母的拆迁份额去哪儿了
父母有三个女儿 , 前些年房子拆迁 , 从去年开始陆续分房子安置 , 但是关于房子面积 , 一家人有了不同看法 , 总共这一大户人家一共是确认了两户 , 一个是中户 , 一个是小户 。
小户的权利人是大女儿的儿子 , 中户的权利人是母亲 , 前不久可以选房了 , 大女儿怕父母住在租的房子里不安全 , 优先选了套65平方的 , 精装修好给父母住了进去 。
但是母亲作为中户代表去选房时 , 二女儿作为共有权人终止了这次选房 , 老三情况特殊 , 是个挂靠户 , 按政策只能拿到61平方的房子 , 但老三的丈夫 , 却坚持要岳母给自己两套房子 。
拆迁分房女儿只能拿61平方 , 女婿却要岳母给两套房:130平方不能少 , 那么三女婿有什么理由呢?
中年|拆迁分房女儿只能拿61平方,女婿却要岳母给两套房:130平方不能少
本文插图

情感调解
调解员问老二:“你母亲去选房 , 你为什么终止了?”
老二:“我姐就觉得父母的面积都在我的中户里面 , 我们是集体所有制的土地拆迁 , 人均55方的面积 , 但是我爹的产权是归到了我姐那里 。 ”

大姐告诉调解员:“当时拆迁我们不懂的 , 按照拆迁办的意思 , 把父母分开了 , 其实如果不分开就好了 , 直接给父母拿一套110平方的房子 , 现在父亲的产权跟我儿子在一起 , 但是有一点 , 我爹过来了 , 只增加了一个房产证 , 以后产权证在我这 , 可没有增加面积 , 我儿子是独生子女 , 算两个 , 还有我们夫妻俩 , 一共四个人 , 加了我爸爸 , 拆迁办还是算的四个人 , 房屋面积还是210平方 , 没有增加 。 ”
【中年|拆迁分房女儿只能拿61平方,女婿却要岳母给两套房:130平方不能少】
中年|拆迁分房女儿只能拿61平方,女婿却要岳母给两套房:130平方不能少
本文插图

“但是老二那里因为多了爹娘 , 从小户变成中户 , 多出的那部分面积就是爹娘的 , 实际上我们算过 , 中户多出来的没有110平方 , 只有99平方 , 但这99平方就是爹娘的面积 。 ”
“老二那里拿了四套房子 , 一套65平方 , 一套87平方 , 一套117平方 , 一套136平方 , 没有99平方的户型 , 我跟娘说要么你和爹就拿小一点 , 那套87平方的 , 老二不同意 , 现在母亲也不愿意了 。 ”
老母亲说:“你硬我比你更硬 , 现在0.1平方都不能少!”
中年|拆迁分房女儿只能拿61平方,女婿却要岳母给两套房:130平方不能少
本文插图


大姐还告诉调解员 , 她曾经提过一个方案 , 她贡献一套65平方的房子给父母住到百年 , 老二的房子跟老三自己分 , 但有个条件 , 老二要拿出30万作为父母的养老金 , 自己则拿出20万给小妹 , 因为小妹以后要买房子 。
老母亲说:“我小女儿结婚时户口就迁出去了 , 这次拆迁她没确户 , 就是因为她已经确户过了 , 享受过福利分房 , 关键是我三女婿要房子 , 找我要两套房子 , 整天虐待我女儿 , 不给房子就跟我女儿离婚 , 还拿斧头 , 榔头来我家吓我 。 ”
经过一番调解后 , 老二表示自己可以把117平方的房子写到母亲名下 , 87平方的房子写自己名 , 余下的问题就在老三身上 。
中年|拆迁分房女儿只能拿61平方,女婿却要岳母给两套房:130平方不能少
本文插图

大姐对调解员说:“我小妹以前跟我娘一起摔倒过 , 我娘昏迷了一个多月 , 小妹智力比不上常人 , 我跟小妹说过 , 她工作不好找 , 一个月就1000多块钱 , 让她把61平方的房子拿了 , 装修好出租 , 一个月也有3000多块钱 , 就算她老公对她不好 , 她生活费也够了 。 ”