知行互动TV|劣币当前,天津不能只剩下“乐呵乐呵”了

知行互动TV|劣币当前,天津不能只剩下“乐呵乐呵”了

上期《劣币驱逐的不是良币 , 是良心》说到天津楼市的“劣币” , 一众好友纷纷表示感慨良多 。 特别是一位曾经在天津地产圈混过些日子的外地好友 , 更是给我私信留言 , 把天津楼市精辟的描述为“庙小妖风大池浅王八多”话虽不雅但道理却是真的 。
近三年来 , 天津楼市一路走低 , 不仅房价低、地价低 , 连市场人气也低到了冰点 , 彻底进入到“临终关怀”模式 。 在奄奄一息的弥留时刻 , 有人把病根归结于经济下行 , 有人把问题推托于宏观调控 , 也有人认为困难源自于结构调整 。
但这些理由 , 其他城市一样都有 , 但结果却是冰火两重天 , 人家激情四射、我们临终关怀 , 同人不同命的结局 , 难道不值得总爱图个“乐呵乐呵就得了”的天津人深思一回吗?

当年的国足教练金志扬 , 败走津门的时候抛下一句话 , “不仅是天津人的心理病 , 也造成了这座城市的丫鬟命 。 ” 。 这句评语并没有给习惯于乐呵乐呵的天津卫留下太多刺激和反思 , 反倒是给了喊着“国安傻X”的天津老爷们儿更多乐呵乐呵的理由 。
就在这乐呵乐呵中 , 这个曾经洋气并领百年时代之先的城市 , 一步一步走向了临终关怀 。
说回楼市 , 我认为金志扬的那句评语 , 不仅是天津人的心理病 , 也造成了这座城市的丫鬟命 。 “眼界和格局”这两个拎不上台面的理由 , 却在幕后默默的成就了天津楼市的三大“劣币” 。
楼市劣币之一 , 就是已经引发众怒的“渠道绑架” 。 曾几何时 , 当年勤恳服务于百姓大众的二手房门店 , 突然变脸换了一种“骚操作” , 通过一系列的“群狼战”、“极限战、“骚扰战”的无底线战法 , 用人海战术围困了一手房的售楼处 。 超高点位的提成加上不计后果的承诺 , 不仅绑架了开发商让其俯首就擒 , 也攫取了行业的所有利润 , 天下一统、归于渠道 。
尽管政府限定佣金不得超过2.5个点 , 但是加上广告费、策划费、顾问费等等无理由的名头 , 实际点位一如往常 。
X家、X佑这些渠道已经攫取了房地产行业的全部利润 , 从开发企业到下游服务商 , 都在赔钱赚吆喝 , 都在为渠道打工 。 危如累卵的生态 , 只能毁了脆弱的市场 。
解药:严控渠道提成 , 让二手房门店回归二手房交易 , 才能为楼市输血、重新焕发活力 。
楼市劣币之二 , 就是在天津独有的“价低者得” 。 天津是个奇怪的所在 , 无论多么高尚、高档的东西都能被迅速市民化 , 一线开发商的Top系产品到了天津 , 也变成了不伦不类的二流子 , 降标减配 , 貌似只有便便宜宜的“性价比”才配得起这曾经十里洋场的天津卫 。
无论是施工队伍、还是建筑材料 , 无论是工艺标准、还是营销推广 , 永远是越便宜越好 。 开发商一心想“用最低廉的成本 , 做最昂贵的豪宅” 。 说白了 , 就是一个“骗”字 。 这门歪心思在天津开发商里已经习以为常、见怪不怪 。
我见过开发商招标中 , 技术标和商务标居然二八开 。 也就是说:只要价格低 , 赢家就是你!
解药:此病基本上无药可治 , 除非某天突然良心发现 。 否则 , “价低者得”给这座城市留下的 , 只能是一堆拆不掉的垃圾 。
楼市劣币之三 , 就是被消费者诟病的“粗制滥造” 。 一些被扩张驱动的开发商 , 冲到天津跑马圈地 , 它们看中了天津庞大的城市人口基数和临近北京的优势 , 但是驱动它们的却是对规模和销售额的企图 , 而不是开发精品和社会责任 。 所以 , 大批同质化的平庸产品被快速复制并抛向市场 , 价格上亲民 , 品质上伤身 。
这些企业冲得是自己的规模排名 , 伤得是天津的发展水平 。 在这疯狂的攻城掠地之中 , 把天津本土的优质企业如格调、雍鑫冲击得七零八落 。
待来日 , 硝烟散去 , 劫掠者逍遥而去 , 给我大天津留下的只有遍体鳞伤 。
解药:提高规划标准 , 强化质量验收 , 驯化野蛮房企对天津的社会责任 。
天津一直是个包容的城市 , 喜欢“乐呵乐呵就得了”的天津人 , 往往在乐呵乐呵中就丢了自己的家产 , 也丢了尊严的底线 。 所以 , 天津人要端正自己的眼界和格局:不是每一套房子都能百年 , 不是每一个投资者都有社会责任 。
这些都是病 , 天津楼市的病 , 得治!
本人将在后续的文章里 ,
逐一揭露这三大劣币的深层内幕
讲讲他们是怎么祸祸天津楼市的
【知行互动TV|劣币当前,天津不能只剩下“乐呵乐呵”了】不求天机 , 但求真理!