反坦克导弹|俄罗斯仗义执言:当下之时卖武器给印度,以色列真不厚道

反坦克导弹|俄罗斯仗义执言:当下之时卖武器给印度,以色列真不厚道
文章图片

文章图片

△印度向北部实际控制线增兵
俄罗斯作为军力仅次于美国的国家 , 对于地区局势具有不小的影响力 , 其言行也常被全球关注 。就在近日 , 俄罗斯就站出来怒斥以色列 , 称其不厚道 , 加剧了中印在边界的紧张局势 。
7月20日 , 俄罗斯卫星通讯社以"以色列不应加剧中印新一轮紧张"为主题 , 报道了印度与以色列之间的军事活动 。报道称 , 目前中印已就在拉达克附近实控线脱离接触 , 举行了数轮谈判 , 但以色列却准备向印度进一步出口"苍鹭"军用无人机和"长钉"反坦克导弹 , "专家们认为" , 这可能会对中印边境局势"造成严重的负面影响" 。据悉 , 就在中印第4轮将军级会晤的当天 , 印媒报道称 , 印度通过了向以色列采购武器的计划 。
【反坦克导弹|俄罗斯仗义执言:当下之时卖武器给印度,以色列真不厚道】其中包括以色列研制的"苍鹭"军用无人机 , 以及数量不明的"长钉"反坦克导弹 , 印媒表示 , 印度希望通过这些武器订单 , "提升自己的监控和火力杀伤力" 。俄罗斯地缘政治问题专家索科洛夫表示 , 印度企图通过采购以色列的武器装备 , "缩小同邻国在这方面的差距" 。"苍鹭"军用无人机翼展16.6米 , 最高时速225千米 , 可以携带250公斤重的有效载荷连续飞行30个小时 , 每架"苍鹭"能够监视50-60平方公里的区域 。
反坦克导弹|俄罗斯仗义执言:当下之时卖武器给印度,以色列真不厚道
文章图片

文章图片

△通过重型支架发射的反坦克导弹
至于"长钉"反坦克导弹 , 则是一款射程800米-8000米 , 低成本、发射后不用管的反坦克导弹系统 , 既可以便捷发射 , 也能够通过"阿帕奇"武装直升机来发射 , 后者发射时 , 射程达到了25公里 。以色列是中东超级军事强国 , 其军工技术有目共睹 , 向印度提供军用无人机与反坦克导弹 , 无疑有助于提升印度军队的战斗力 , 鉴于中印关系目前的紧张状态 , 此举的确有"加剧局势"的嫌疑 , 俄罗斯仗义执言似乎无可厚非 。
但让人大跌眼镜的是 , 就在以色列与印度达成军购合同之前 , 对此表示不妥的俄罗斯 , 却是当仁不让地接过了印度递过来的厚厚武器订单 。据俄罗斯卫星通讯社7月3日的报道 , 印度将斥资9.84亿美元 , 向俄罗斯采购多达21架米格-29战斗机 , 同时要求俄方对印度空军现役的59架同类型战机进行升级 。除此之外 , 印度还将采购12架苏-30MKI战斗机 , 总价高达14.2亿美元 , 均价接近1.2亿美元 , 比F-35战机还贵一半 。
俄国际关系研究所高级研究员库普里亚诺夫就表示 , 印度如需要积极升级武器装备 , "俄罗斯有能力向其快速供应武器" , "并实现本地化生产" 。莫斯科承诺 , 保障印度对T-90坦克、苏-30MKI以及AK系列自动步枪的"本地化生产" , 目前印度已经具备了对俄制T-72M1坦克、BMP-1和BMP-2步兵战车进行升级的能力 。
反坦克导弹|俄罗斯仗义执言:当下之时卖武器给印度,以色列真不厚道
文章图片

文章图片

事实上 , 比之以色列 , 俄罗斯在与印度的军事合作上明显"走得更远" 。据俄罗斯卫星通讯社7月20日的报道 , 俄罗斯总理米哈伊尔·米舒斯京签署命令 , 俄印准备就"互相派遣部队、军舰、军机"的协议达成共识 , 协议规定 , 在某种情况下 , 俄印可以互相向对方境内派遣5艘以上的军舰、10架以上的军机以及3000人以上的部队 。
那么俄罗斯为什么要这么做呢?一方面 , 俄罗斯将印度视为自己的武器市场 , 不愿意别的国家"分一杯羹" , 以色列虽然国家很小 , 但军工技术先进 , 若印度采购更多的以色列武器装备 , 对于俄罗斯来说是一大笔损失 。另一方面 , 俄罗斯与以色列有过节 , 双方在中东明争暗斗 , 以色列对叙利亚的空袭 , 还曾经导致俄军侦察机坠毁 , 机上十余人全部死亡 , 因此战斗民族对于以色列是心怀怨恨的 , 试图阻止以印的军事合作并不奇怪 。