江苏龙网


首页 > 人文 >>

中小企业|2020中小企业数字经济全球论坛在京举办

『江苏龙网摘要:中小企业|2020中小企业数字经济全球论坛在京举办||数字经济|全球|』中国科协发起“中小企业数字经济全球论坛”,邀请国内外顶尖专家学者、企业家、中小企业代表和政策制定者共同参与,旨在充分研讨数字经济创新理论、产业实践和政策导向,为中小企业数字化转型提供思想引领和经验借鉴。论坛主题为“数字经济挑战与机遇:中小企...



按关键词阅读:

【中小企业|2020中小企业数字经济全球论坛在京举办】7月16日,由中国科学技术协会主办,中国国际科技交流中心承办的2020中小企业数字经济全球论坛在北京成功举办。论坛全程通过新媒体线上举办,于北京时间15:00正式开幕。截至19:00共有1040万全球用户通过央视网、Facebook及YouTube等社交媒体平台央视网账号参与收看,反响热烈。
中小企业|2020中小企业数字经济全球论坛在京举办
文章图片
新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,以大数据、云计算、人工智能为代表的新一代信息技术极大地突破了物理约束、空间约束和时间约束,深刻改变着人类生产生活方式。疫情之下,中小企业遭受严重冲击,世界范围内半数以上的中小企业生存受到威胁,一批企业甚至破产倒闭。疫情为中小企业数字化转型按下加速键,备受各界关注与关怀。后疫情时代,数字经济发展将为全球经济提供新动能,助力世界经济复苏和发展。
中国科协高度重视数字经济给中小企业带来的机遇和挑战,正在着力打造“科创中国”平台,充分发挥组织与智力优势,导入学术和人才要素,搭建社会合作网络,营造产学融通新生态,促进科技、产业和金融良性循环与区域互动,服务科技经济深度融合。平台将利用新一代信息技术,构建新的数字经济生态系统,为产业数字化转型提供新动力,为经济高质量发展培育新动能。
中国科协发起“中小企业数字经济全球论坛”,邀请国内外顶尖专家学者、企业家、中小企业代表和政策制定者共同参与,旨在充分研讨数字经济创新理论、产业实践和政策导向,为中小企业数字化转型提供思想引领和经验借鉴。
论坛主题为“数字经济挑战与机遇:中小企业的数字化转型”,议程包括主旨报告、高峰对话和6个分论坛,分论坛主题分别是:开放数据:释放新要素原生动力;合作共生:平台组织新实践;构筑平台:数字技术助力企业复工复产;开放生态:实现包容赋能新融合;精益创业:数字经济下中小企业创业新模式;消除鸿沟:破解数字经济治理新问题。
受邀出席的国内外嘉宾包括中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中国科学院院士怀进鹏,世界工程组织联合会(WFEO)主席龚克,联合国教科文组织(UNESCO)原助理总干事汉斯·多维尔,管理学大师,西蒙模型创立者,“隐形冠军”之父赫尔曼·西蒙,德国国家科学与工程院院士、慕尼黑研究会主席迈克尔·道林,英国皇家工程院院士、图灵研究院院士安东尼·科恩,经济合作与发展组织(OECD)数字税收政策顾问埃里克·罗伯特,英国国家科研与创新署研究商业化局长托尼·索特里乌,佐治亚理工学院副校长卡尔·鲁斯特以及IBM大中华区董事长陈黎明,施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正,滴滴出行联合创始人兼CTO、滴滴自动驾驶CEO张博,旷视联合创始人唐文斌,新加坡源启科技(Origgin)的创始人兼首席执行官陈锦华,中科寒武纪科技股份有限公司副总裁石梅,中关村大河资本创始合伙人、优卅青年服务中心理事王童,中国科协党组成员、书记处书记宋军,中国科协党组成员、书记处书记吕昭平,中关村科技园区管委会二级巡视员陈文奇。
怀进鹏作了题为《汇聚中小企业力量促进数字经济合作发展》的主旨报告,他认为,数字经济已经成为世界各国纷纷布局的重点领域,由此全球迎来了一轮新的成长空间和历史机遇。随着产业发展和世界制造业格局改变,数字经济不仅改变了生产和管理过程,成为了新的经济增长点,也蕴含了更大的机遇和挑战,尤其在科技创新、 产业格局重构、中小企业发展、人才培养、社会治理、全球信任合作等方面,需要全球范围内的合作与努力,共同坚守科学精神、坚持创新冲动、保护创业文化和创新生态。他提到,中国科协是中国科技工作者之家,拥有210个全国学会,覆盖理、工、农、医和交叉学科,非常愿意与世界各国科技界共同推进技术进步,服务中小企业创新发展。中国科协正在建设“科创中国”生态圈,推进合作、共识、共享和信任,共同拥抱数字经济时代。
此外,陈黎明作了题为《全球化中的中小企业数字化转型》的主旨报告,他认为中小企业的数字化转型,实际上是一种技术的融合,这会让中小企业在市场当中得到赋能,变得更有竞争力。数字化转型还意味着重塑企业模式,因此需要找到适合自己的转型模式,而不是去照搬别人的经验;埃里克·罗伯特在题为《数字税在OECD的实践》的主旨报告中指出数字化经济的迅速发展使得数据规模越来越大,当前的规章制度和相关政策都面临重写,来减少有危害的税收竞争,以及良币驱逐恶币的竞争;迈克尔·道林作了题为《德国中小企业创新商业模式》的主旨报告,他表示,中小企业要主动探索更多商业模式,主动寻求国际合作,在未来的发展过程当中建立起一种国际的标准;安东尼·科恩作了题为《协同智能系统:挑战与未来》的主旨报告,他指出协助式的AI将会是未来AI的走向,而不同领域的AI都是以人为中心的,这是永远不会变的原则;赫尔曼·西蒙在题为《数字经济:中小企业可持续增长新机遇》的主旨报告中提到,全球化可以为中小型企业带来重要的增长机遇,而提升的关键需要中小企业关注于自身擅长的事情,同时注重创新,建立起公司之间的生态链。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0717/0GG4501122020.html

标题:中小企业|2020中小企业数字经济全球论坛在京举办


上一篇:中考|北京中考作文题出炉:“2020,我的中考”或“此刻,我按下时间控制器”

下一篇:重振投资信心|重振投资信心 倡导全球合作——2020厦洽会上海推介发出“鹭岛之约”


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文列表

4d|Fotona 4D真的能干翻热玛吉?科普干货安排

阅读(34)

详细的功能剖析和原理都写在图里面了,这里介绍一下欧星的背景吧~欧洲之星激光公司是一家成立于1964年的德国公司,也是世界上古老的激光公司之一。欧星生产的仪器始终离不开三大...

人文

读书|“妈妈,为什么我要读书?”你的回答,将会影响他们一辈子

阅读(10)

这种现状导致了很多孩子的人生观、价值观也出了问题:打打游戏、录录视频就能当网红赚大钱,那还为什么要辛辛苦苦读书、为什么要学习?孩子年幼无知,往往会向父母寻求答案,而这个答案对孩子未来影响巨大,甚至可以说决定了孩子会成为什么样的人。“妈妈,为...

人文

贵州都市报|贵州“摘星”女孩:数百次穿越无人区,捡回600颗陨石

阅读(34)

↑ 杨可欣。这里陈列着杨可欣从新疆捡回来的各种陨石600余颗,吸引了来自全国各地的爱好者。国庆期间,记者前往花果园探访这位摘星星的女孩,和大家一起了解背后的故事。↑ 寻找陨石之旅。 90后女孩的新疆追星梦 2012年,杨可欣在新疆哈密工作时,接触到陨石...

人文

|《跨次元新星》发布会,Angelababy、小鬼、虞书欣模仿表情包

阅读(38)

正能量追星,陪你饭爱豆!9月23日,爱奇艺《跨次元新星》举行了唤星日发布会。爱奇艺高级副总裁陈伟、爱奇艺奇观工作室总经理/《跨次元新星》总制片人刘家超等莅临现场,三位扩列师杨颖Angelababy、小鬼-王琳凯、THE9-虞书欣也都悉数到场。有趣的是,此次发布...

人文

暴雨黄色预警 山西河北山东局地有大暴雨

阅读(34)

防御指南:1、建议政府及相关部门按照职责做好防御暴雨应急工作;2、切断有危险地带的室外电源,暂停户外作业;3、做好城市、农田的排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。...

人文

亚马逊|鸿海精密将与亚马逊AWS进行车联网软硬整合

阅读(17)

在外界所关心的安全与规格制定上,双方也将展开合作研发项目,AWS将协助制定开发技术平台的规格与安全协定,同时在5G设备制造与企业专网项目进行深度合作,垂直整合从工业互联网,车联网与物联网到设备端的各个计算平台。...