感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

感冒来了如山倒 , 一定要及时吃感冒药?这是一个对感冒药的误解 。 真相是:吃感冒只是能缓解症状 。
美国威斯康星大学医学与公共卫生院2010年发布的《感冒白皮书》指出:
第一 , 感冒是由病毒引发的 , 超过100种病毒都可以引发感冒;目前世界上 , 还没有针对感冒病毒的抗病毒感冒药 。
第二 , 感冒药无法治疗感冒 , 因为感冒药杀不死病毒 , 能杀死病毒的 , 只有人体的免疫系统 。
第三 , 感冒的症状会持续一星期左右 , 无论服药与否 , 都会自动痊愈 。
所以 , 我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状 , 也就是让你感觉好受点 , 但并不能缩短病程 。
【感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状】因此 , 患普通感冒后 , 不用专门治疗 , 只要注意保暖、休息 , 基本上都可以自愈 。 如果滥用药物 , 反而会伤害身体 。 当然 , 如果实在难以忍受鼻塞、咳嗽症状 , 可以用对症药物缓解 。