技术|微博热搜暂停一周!再也不用担心它崩了


喜欢刷微博的小伙伴应该已经发现了 , 6月10号下午三点以后 , 微博热搜就没再变过了 , 难不成微博服务器炸了?

技术|微博热搜暂停一周!再也不用担心它崩了
本文插图

非也非也 , 微博服务器没炸 , 只是被网信办约谈和处罚了 。
6月10号下午 , 国家互联网信息办公室官微发布消息称 , 网信办已经约谈新浪微博负责人 , 并责令其立即整改 , 暂停更新微博热搜榜一周 。

技术|微博热搜暂停一周!再也不用担心它崩了
本文插图

随后 , 微博官方也做出了回应 , 并表示自己将严格落实管理要求 , 积极维护网上传播秩序 。

技术|微博热搜暂停一周!再也不用担心它崩了
本文插图

就是说 , 未来一周 , 一直到618之前 , 我们都没有热搜瓜可以吃了 , 无聊ing.....
技术|微博热搜暂停一周!再也不用担心它崩了
本文插图

但有人忧自然也有人喜 , 那就是我们的运维大大们 , 毕竟暂时是不用担心微博会因为突如其来的大瓜而宕机了 , 时刻悬着的心可以先放下了!
说起宕机 , 前不久 , 云圈的兄弟姐妹们 , 也集体“高潮”了一把 。 某“大云”发生故障了 , 而且恢复时间还不算短 。
翻看公有云的宕机血泪史 , 大家都是一把鼻涕一把泪 。 宕机并不合理 , 但宕机却无法100%避免 。 毕竟经历了那么多次宕机 , 大家都相信“故障有轮回 , 苍天饶过谁” 。
这里面有运营商的锅、设备商的锅、运维误操作的锅、软件平台bug的锅、台风地震雷击的锅........一锅又一锅 , 总有躲不过去的锅 。
那如何尽可能的预防宕机呢?还要从以下几方面说起:
一.云厂商技术上的完善
即增强云服务的可靠性和业务连续性 。 这两项一直是用户非常重视的指标 , 云服务器宕机1分钟 , 对于云服务提供商来说是一次运维故障 , 但对企业而言 , 或许意味着客户的流失甚至破产 , 特别是不可逆的故障不是云服务提供商赔偿就能挽回的 。 因此云厂商对于服务可靠性的要求还是远远不够的 。
二. 根据自身特点选择云灾备和云保险服务
尽量在经济和人员条件可行的情况下使用这些分散风险 , 如果故障只出现在一个服务器集群 , 如果采用异地灾备的方案 , 就可以在最快时间切换到另一个集群下 , 保持系统可用;云保险则是企业的最后一道保障 。
三. 增强用云规范意识
为避免由于人员的误操作或者相关人员操作不规范造成的宕机事故 , 相关企业和政府机构应加强技术人员的培训和灾备意识的建立 , 企业的IT人员日常应做到异机备份、数据容灾、业务双活、定期对灾备和双活进行演练等 , 尽可能避免云故障带来的损失 。

技术|微博热搜暂停一周!再也不用担心它崩了
本文插图

【技术|微博热搜暂停一周!再也不用担心它崩了】小鸟云作为深耕行业多年的公有云厂商 , 始终秉持以用户体验为核心的理念 , 以服务可用性99.99%、网络可用性99.95%、数据持久性99.999%的严苛标准打造强悍性能体验 , 以T3+数据中心、T级带宽流量、至强硬件等高标准设备、架构与灾备机制 , 为您提供全面而立体的保障 。
另有100倍故障赔偿、5天无理由退款、7*24h技术支持、秒级快速响应能力和故障恢复能力 , 为每位用户提供专业、贴心、便捷的上云服务和技术支撑 。
我们深知云服务这条路道阻且长 , 但我们仍坚持以高标准、高要求来致力于为每一位用户提供稳定、可靠、安全、合规的云计算基础设施服务 , 通过不断优化网络、硬件、软件等 , 让每一款云产品释放强劲性能 , 为用户的业务稳定及数据安全保驾护航 。