济南百年修女楼“搬家”了 斥资千万平移修缮让其重焕新生

齐鲁晚报·齐鲁壹点采访人员 巩悦悦
作为一座有着百年历史的老建筑,修女楼见证了泉城济南的沧桑与变迁,感受着城市发展的律动与脉搏 。2020年的6月10日,必将是载入济南发展史册的一天 。82分钟、76米、2600吨,这座老楼“走”到了历山路与东关大街交叉口西南角,背面朝向东关大街的车水马龙,完成了整体保护性平移,同时也创下了国内采用大型液压平板拖车的最大文物建筑平移最远记录 。
济南百年修女楼“搬家”了 斥资千万平移修缮让其重焕新生
文章图片

10:45
准备就绪
10:45分,修女楼迁移前的准备工作已就绪,只等一声令下 。老楼周身挂满了红色横幅,预示着它才是今天的主角 。围绕在它身旁的近200人,有施工人员,有文史研究学者,有媒体采访人员,有摄影爱好者,当然,也不乏关注这栋老楼命运的泉城市民 。
“心里很平静,都准备好了 。”作为此次迁移保护项目的总负责、总调度,山东建筑大学工程鉴定加固研究院院长、山东建固特种专业工程有限公司董事长张鑫见到采访人员后,说下了这一番话 。
在这次平移的背后,实际上这家被誉为“最牛搬家公司”的团队付出了太多,从去年10月份至今一直在为老楼平移保护做准备 。作为总负责人,张鑫对于这次平移心里有底,但还是在凌晨三点钟赶到了工地上,与施工人员进行平移前最后的沟通调度 。
采访人员了解到,现场路面经过了特殊的处理,已经加固完成 。“我们做了荷载试验,模拟建筑物的重量做了一些混凝土快,使用液压平板拖车模拟行走了一趟 。”一位工人告诉采访人员,老楼平移之前,他们已经做好了充分准备,“就等一会的平移了 。”
“建筑物已经升起来、落到拖车上了,现在工人们主要进行室内的找平、清理 。”一位施工人员介绍,一会将把10列大型液压平板拖车全部串联起来,使用一个总遥控器平移 。“这也就意味着,虽然建筑底部有10列大型液压平板拖车,但通过串联之后,只需要一个人来操纵控制系统,就能‘挪’动整座大楼了,前提是需要好多人来协助他 。”
济南百年修女楼“搬家”了 斥资千万平移修缮让其重焕新生
文章图片

11:08
正式平移
11:08分,伴随着发动机的轰鸣声,10列大型液压平板拖车的480个轮子动起来了!采访人员注意到,现场轮胎的平移速度非常慢,但的确是以肉眼可见的速度在向东平移 。
现场工作条件相对比较简陋,如何保证老楼平移过程中的稳定性呢?在大型迁移保护现场,带着这个疑问,采访人员辗转找到了项目负责人张鑫 。他告诉采访人员,这辆车之所以叫做液压平板拖车,实际上本身就自带液压,即便路有不平、或有小的坡度,也能自行调整,因为拖车底部可以随时保证水平 。
张鑫说,早在修女楼平移之前,他们就在建筑内部安装了18个监测系统,有应力传感器、应变传感器,同时还有加速度传感器、倾角传感器 。“我们设计了预警值,如果超过了预警值会有预案 。现在大楼已经开始移动,我们会通过传感器,来随时监测内力变形的情况 。”
拖车的轮胎正缓缓向前行进,虽然看起来速度较慢,但15分钟就移动了20米左右 。据现场的施工人员介绍,目前大楼正向东平移50米,稍后将转向20度,然后再向北平移26米 。“现场情况都在我们的掌控之中 。”张鑫说 。
11:40分
开始转角
11:40分,大型液压平板拖车的轮胎突然停止了转动 。紧接着,轮胎开始转向、归位、再转向 。老楼准备旋转20度了!
“现在修女楼已经从原来位置出来了,已经到了边角上,正在转20度角 。现在正在转角过程中,还没有完全转弯,预计一小时之内就可以完成整栋楼的平移 。”拿着传呼机,不断在楼体四周观察、调度的张鑫见面后对采访人员说,“比预计的还要顺利,平移全程都在我们的预料之中!”