江苏龙网


首页 > 人文 >>

小麦跟着专家看麦收丨“田保姆”的61个 “麦宝贝”熟了

『江苏龙网摘要:小麦跟着专家看麦收丨“田保姆”的61个 “麦宝贝”熟了|小麦|农业|三农|』因为连日高温少雨,该县日出动抗旱机械1万多台(部)、1.2万人次进行抗旱抢种。谷志方摄□本报记者任国战河南报业全媒体记者杨之甜本报通信员尚明达6月4日,大年夜田里的气温一大年夜早就噌噌往上蹿。张心玲和同事刘红君、王双成三人,顶着高温“组队”来到滑...



按关键词阅读:

小麦跟着专家看麦收丨“田保姆”的61个 “麦宝贝”熟了
文章图片

6月5日 , 黄河南岸 , 三门峡市灵宝项生农业机械服务专业合作社加紧收割小麦 。 今年该市小麦种植面积114.3万亩 , 目前已经收获45.9万亩 , 夏玉米播种8.78万亩 , 麦收与播种玉米正如火如荼地进行 。 杜杰摄
【小麦跟着专家看麦收丨“田保姆”的61个 “麦宝贝”熟了】小麦跟着专家看麦收丨“田保姆”的61个 “麦宝贝”熟了
文章图片

6月4日 , 扶沟县韭园镇董村村民在麦收结束后 , 立即进行抗旱浇地 。 由于连日高温少雨 , 该县日出动抗旱机器1万多台(部)、1.2万人次进行抗旱抢种 。 谷志方摄
□本报记者任国战河南报业全媒体记者杨之甜本报通讯员尚明达
6月4日 , 大田里的气温一大早就噌噌往上蹿 。 张心玲和同事刘红君、王双成三人 , 顶着高温“组队”来到滑县万古镇杜庄村焕永种植农民专业合作社 。 “老师们来了 , 走走 , 咱往地里去 。 ”理事长杜焕永拉着他们往麦田里走 。
阳光下 , 金色的麦海荧光闪动 , 微风一吹 , 麦香沁人心脾 。 “老师们给瞧瞧 , 天这么热 , 我这麦子熟这么晚正常不?”揪几颗麦粒 , 轻轻一搓 , 张心玲仔细看过后说:“没事 , 你的麦子品种抗逆性好 , 抗干热风能力强 , 熟相好 , 再耐心等个三五天再收!”
今年52岁的张心玲 , 是滑县农业技术推广中心的高级农艺师 , 从事农技推广工作近30年 。 从2005年起 , 滑县开始在21个乡镇推行农业科技入户 , 40多名技术员走进田间地头 , 手把手为农户做技术示范和指导 , 被农民们亲切地称为“田保姆” 。
越到麦收 , “田保姆”越忙 。 不仅对各个区域的小麦试验田进行收获考种 , 还要指导农民抢收抢种 。 “农户其实就跟小孩儿一样 , 你今年教他们咋种 , 明年他们就又忘了 , 还得再说 。 ”张心玲笑着说 , 要当好“田保姆” , 没有耐心可不行 。
给杜焕永吃过定心丸 , 三人提出还要去看望“宝贝” 。
啥宝贝?记者好奇地跟着他们往村南走 , 不多远 , 一大片麦田赫然在目 。 “这里种有来自全国的61个优质强筋小麦品种 , 每个品种占1亩地!”穿过近50米的保护行 , 麦田被分割成2.7米乘123米的地块 , 西农511、郑麦158、周麦32……每个品种都有一张属于自己的名片 。
这些不同品种的小麦 , 外形上乍一看差不多 , 但通过“田保姆”讲解 , 仔细再看却真都不同 。 “有的麦子个头高 , 如进口的美麦和澳麦 , 但它们秆细 , 容易倒伏;有的个头低 , 但茎秆粗壮;有的籽粒圆 , 有的稍微细长……”刘红君介绍 , 从去年开始 , 全国优质专用小麦产业联盟开展优质小麦品种展示示范活动 , 在河北、安徽、山东、河南设立4个示范点 , 我省的示范基地就设在滑县万古镇杜庄村 , 采取统种、统管、统收、统销的模式 , 由焕永合作社承担 。
而“田保姆”们的任务 , 就是要对此次试验进行全程管理 , 全程记载每个品种的生育进程、抗逆性、病虫害发生等情况 。
从去年10月27日播种 , 到如今即将收获 , 在这期间 , 为了掌握这61个“麦宝贝”的生长轨迹 , 几名“田保姆”除了要做好日常农技服务 , 还坚持每隔一天就来这里查看一番 。 “郑麦158、叶枯少 , 下部有两个小穗未分化;济麦44 , 叶枯少 , 下部有1个小穗未分化……”农艺师王双成随身带的笔记本上 , 密密麻麻记满了“麦宝贝”的信息 , 哪个阶段、哪个品种出现啥问题 , 他们都先简单记下 , 回去后做成规范表格 , 便于后期总结 。
眼瞅着“宝贝们”陆续成熟 , 下周一就能收割 , 半年多的辛勤照料终于有了成果 , 他们这两天往地里跑得格外勤 。 “我们恨不得天天去 , 光怕有啥闪失 。 这可都是俺们的‘宝贝疙瘩’ , 一点不能马虎!”张心玲说 , 这些品种都是优质强筋小麦 , 等下周全部收割完 , 每个品种要留8公斤样品进行品质检验 , 这个活动最少要在滑县示范三年 。


来源:(河南日报)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0606/06061035B62020.html

标题:小麦跟着专家看麦收丨“田保姆”的61个 “麦宝贝”熟了


上一篇:香港国安法来了,香港反对派坐卧不安!想跑想反水,还有人想找“粑粑”

下一篇:美国加大对古巴制裁 古唯一由美国经营管理的酒店被叫停运营


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文

香港新增25例新冠肺炎确诊病例,累计确诊4682例

阅读(41)

【香港新增25例新冠肺炎确诊病例,累计确诊4682例】 【环球网报道】据香港“东网”报道 , 香港特区政府卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君今午(23日)公布 , 香港新增25例新冠肺炎确诊病例 , 为连续第21天确诊数字少于百例 。 新增病例中有6例输入病例...

人文

特斯拉|特斯拉寻求掌控产业链核心电池话语权|科技心语

阅读(11)

电池技术是电动汽车供应链上的关键核心的技术,动力电池占电动汽车成本40%左右,特斯拉正在寻求掌控电池技术更多的话语权,这将决定特斯拉未来的竞争力。目前包括雷诺、通用等传统汽车厂商都在寻求电池方面的突破,可以说谁先掌握了领先的电池技术,谁就能占...

人文

出现重庆5个区县遭遇暴雨 12条次中小河流出现小幅涨水

阅读(23)

【出现重庆5个区县遭遇暴雨 12条次中小河流出现小幅涨水】 据重庆市水文监测总站监测,8日8时至9日8时,重庆市普降小到中雨、局地大到暴雨 。綦江、南川、万盛、云阳、巫溪等5个区县出现暴雨,最大日降雨量出现在巫溪大河乡分泉村,为81.0毫米 。 受降雨影响...

人文

拜登在弗洛伊德葬礼上致辞,曾称若上任百天内解决种族主义问题

阅读(38)

葬礼上,弗洛伊德侄女质问“美国曾于何时巨大年夜过”,表达对亲人遭受池鱼之殃的哀痛和美国社会根深蒂固的种族歧视的不满。延长浏览拜登谈“黑人之逝世”:若被选,上任100天内解决轨制性种族主义问题“仇恨只是隐蔽了起来,但它不会消掉。”继此前就黑人弗...

人文

美国华裔女法官遭白人壮汉偷袭 一记重拳打肿嘴

阅读(16)

海外网9月1日电据美媒《纽约邮报》和《世界日报》报道,当地时间8月31日,纽约市一名华裔女法官在上班途中,遭一名白人男子无故拳击,警方将此案定义为攻击;警方还表示,过去几个月在同一地点,曾发生过多起类似案件。 警方表示,案发当日早上9时30分左右,5...

人文

日本731部队日本学者公布战后政府公文 证实731部队曾生产细菌

阅读(33)

除各支部的变迁表外,还在地图上标注了战败前后各支部部队行动的具体动向。别的,此次日本学者还介绍在公函每日本当局将战败时的731部队队员总数定为3262人。此次发明的公函中没有包含总部和大年夜连支部的具体查询拜访表和行动路径图,日本学者西山胜夫认为...