周期|想做好投资?关于周期你了解多少?


北京联盟_本文原题:想做好投资?关于周期你了解多少?
在过去很长一段时间里周期问题都不是我关注的核心问题之一 , 因为我知道证券市场周期并没有特别有效的作用 , 最好的方式是理解历史上的低点及高点 , 然后做出在历史低点附近买入 , 就十之八九不会有大错 。 比如如果我们在上证指数10PE附近买 , 即使跌倒8PE也没啥可怕的 。 这是最有效而且是最简单的应对方式之一 。 那投资周期我们究竟该如何理解?本文来聊聊 。
理解历史与周期的最大好处 , 就是能够知道自己身处何处 , 这也是马克斯在《投资最重要的事》和《周期》里反复所强调的 。 其实马克斯还强调一点 , 就是理解周期的成因 。
周期|想做好投资?关于周期你了解多少?
本文插图

01 曾经对周期的两种错误理解
我不知道大家是天然地要去理解周期的成因 , 还是不会 。 至少我受芒格的影响 , 不愿意对周期等宏观层面东西的加以深刻的理解 , 也没有花很多时间 。 但这一点明显是有偏颇的 。 一个是对宏观、对周期的理解有偏 。 另一个是对要不要去理解宏观和周期的东西有偏 。
先谈第一个 , 周期与宏观有交叉而又不仅仅是宏观的的一部分 。 经济周期、信贷周期当然属于宏观的范畴 , 但像猪周期、硅周期显然不应该算是宏观 , 最多算是产业周期 。 如果我们研究牧原股份 , 你很难不研究猪周期 , 而不太用研究到经济周期和信贷周期等其他周期 。 所以研究具体企业的时候 , 有些周期是要研究的 。 同样如果你研究汽车 , 要研究汽车的周期 。
另外一个就是宏观和周期的东西 , 在一定程度上是可以研究的 , 至少可以研究周期的成因和身处何处 。 比如马克斯研究长期经济周期的时候 , 利用劳动人口数乘以每人劳动生产率来确定 。 观察人口跟劳动生产率就可以确定总体是向上与向下的 。 然后再考虑其他变量是怎么暂时性影响人口 , 暂时性影响劳动生产率 , 就可以判断短期经济的变好还是变坏 。
这种思维很简单 , 但与我过去理解企业竞争优势的方式是一样的 , 先抓住最核心的 , 然后再叠加上次要的因素 , 从而最终给出一个企业定性的判断 。 而不是像一个毛线团一样不知道怎么解 。 至少这个时候无论是经济还是企业有什么问题 , 问题出在什么因素上 , 找到了解释的理由 。 有一种让人豁然开朗的感觉 。 也就是对我来说 , 宏观的经济周期不再是那么捉摸不定 , 至少有抓住了 , 而且与具体分析企业的抓手一样 。 判断经济周期成因与身处而出在某种程度上成为可能 。在这个思路下 , 再回头去看《逃不开的经济周期》 , 有很多内容就看的明白了 。
周期|想做好投资?关于周期你了解多少?
本文插图

02 信贷周期的理解
当然 , 周期是有很多分类的 。 除了我上面说的长短期经济周期 , 跟产业周期以外 , 还有就是信贷周期、心理周期、证券市场周期、房地产周期、更有什么其他郁金香周期等等 , 分类虽然很多 , 证券市场周期对我们做股票投资的人影响最大 , 感受也更直观 。 我一开始就有谈应对的方法 。 但去年就有碰到我们指数在周期的中部水平 , 怎么办?如果指数在低点附近 , 那么什么又有利于我们更好的判断? 这就是信贷周期 。
信贷跟货币有关 , 但我觉得信贷不全是货币的事 , 还有就是跟政策是否在放松有利于信贷发生息息相关 。 所以我们常常听到说中国是政策市是有道理的 , 其实美国也是政策市 , 是一样的了 。 当政策有利于信贷发生的时候 , 自然对市场是有利的 。 尽管未必是同步 , 但一定是相关 。 这一点认识很重要 。
还有就是信贷真真实实的放松的时候 , 跟社会融资规模的增速息息相关吗?其实也跟利率关联很大 。 这些都是要在特殊事件注意的 。 比如突然社会融资规模的增速增加 , 突然社会融资规模的增速下降很多 , 都会极大的影响整个证券市场 。 我觉得我们在这样大开大合的阶段 , 有点感觉就可以了 , 其他时间就不要管这个问题 。 不然又纠结了 , 我觉得我们无论研究周期 , 落脚点始终是企业企业企业 , 而不是至少而下判断 , 要看企业好不好 , 够不够便宜 , 如果够便宜又好 , 怕什么周期嘛 , 对吧 。