江苏龙网


首页 > 人文 >>

『延安』万众瞩目清凉山:"红色新闻山"的红色历史

『江苏龙网摘要:『延安』万众瞩目清凉山:"红色新闻山"的红色历史|“陕西一直』在抗日战斗和解放战斗时代,清冷山是中心党报委员会、新华社、解放日报社、延安新华广播电台、中心出版发行部、中心印刷厂和边区群众报社的地点地。1938年3月,新华社大年夜延安城内迁到清冷山。1939年2月,新华社大年夜清冷山迁到党中心地点地杨家岭。1941年...



按关键词阅读:

“陕西一直是我非常向往的地方 。 陕西的红色旅游内涵丰富 , 让我的心灵得到洗礼和升华 。 ”湖南日报全媒体发展有限公司副总经理龚晓明对陕西的红色文化深有感触 。 同行的媒体人纷纷表示 , 一定不忘初心、牢记使命 , 切实履行好党和人民赋予新闻工作者的神圣职责 。
一、延安清凉山——“红色新闻山”
清凉山 , 又名太和山 , 位于延安城东北、延河北岸 , 高100多米 , 方圆约4平方公里 , 是革命圣地延安的象征之一 。
在抗日战争和解放战争时期 , 清凉山是中央党报委员会、新华社、解放日报社、延安新华广播电台、中央出版发行部、中央印刷厂和边区群众报社的所在地 。 1938年3月 , 新华社从延安城内迁到清凉山 。 1939年2月 , 新华社从清凉山迁到党中央所在地杨家岭 。 1941年5月 , 新华社与解放日报社一起搬到清凉山上新打的窑洞里 。 七大开幕时 , 陈毅同志赋诗曰:“百年积弱叹华夏 , 八载干戈仗延安 。 试问九州谁做主 , 万众瞩目清凉山 。 ”因此 , 清凉山被称为“红色新闻山” , 载入中国革命的光辉史册 。
『延安』万众瞩目清凉山:"红色新闻山"的红色历史
文章图片

当年《边区群众报》刊发边府嘉奖游击队三英雄和游击队长田启元的报道 。 资料照片
1984年12月 , 中宣部批准了延安清凉山新闻出版革命纪念馆项目 。 1986年10月24日 , 延安新闻纪念馆建成开馆 , 中国记协组织几十位“老延安”前来祝贺 。 如今 , 延安新闻纪念馆已成为著名的红色旅游景区和革命传统教育基地 。 清凉山于2006年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位 。
『延安』万众瞩目清凉山:"红色新闻山"的红色历史
文章图片

二、跟随党中央转战陕北的四大队
1947年3月 , 中共中央为了打破国民党发动的对陕北根据地的重点进攻 , 果断做出了主动撤离延安的决定 。 我军撤出延安后 , 新华社大部分同志由社长廖承志率领 , 前往太行地区寻找新的工作点 。 副总编辑范长江领导部分同志留在陕北子长县 , 在一座简陋的寺庙里播发陕北战场和全国战场的战报 。 直至国民党军逼近子长县 , 他们才带着电台急行军转移 , 追赶中央机关队伍 。
1947年3月29日 , 中共中央在清涧县枣林沟村召开政治局会议 , 讨论中央机关的行动 。 会议决定:成立前敌委员会和中央工作委员会 , 毛泽东、周恩来、任弼时留在陕北 , 主持中共中央和人民解放军总部的工作;刘少奇、朱德等率一部分中央机关工作人员转移到华北 , 组成中央工作委员会 , 负责中央委托之工作 。 4月11日 , 中共中央又决定 , 中央和军委大部分机关工作人员暂住晋西北的临县地区 , 组成由叶剑英、杨尚昆负责的中央后方委员会统筹后方工作 。
『延安』万众瞩目清凉山:"红色新闻山"的红色历史
文章图片

枣林沟会议后 , 留在陕北的中央机关、解放军总部工作人员及警卫部队共800余人组成中央纵队(对外称三支队) 。 新华社工作队称四大队 , 范长江任大队长 , 最初有40余人 , 后因工作需要 , 到当年11月人员调整到107人 。 四大队有3个分队 , 第一分队为编辑和英译人员 , 第二分队为电务和中译人员 , 第三分队为行政后勤人员 。 四大队主要任务:一是抄译国民党中央社电讯和路透、美联、合众等外国通讯社的部分英文电讯 , 供党中央领导人及时了解国内外情况 。 二是同太行总社保持电台通信联络 , 一方面传送解放军总部的战报和中央领导人为新华社撰写的评论、社论、新闻等各种文稿以及党中央对宣传工作的指示;另一方面向党中央转达太行总社有关宣传报道的请示报告 。 三是抄收太行总社的文字广播和外国通讯社的电讯 , 编辑出版每期各4000字左右的《新闻简报》和《参考消息》 , 供中央纵队干部阅读 。 四是代表总社就近指导新华社西北总分社(陕西分社的前身)和西北野战军分社的报道业务 。


来源:(中国军网)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0525/052593132H020.html

标题:『延安』万众瞩目清凉山:"红色新闻山"的红色历史


上一篇:「叶利钦」1999年,叶利钦为何自愿放弃权力而下台?主要是三点原因

下一篇:「」唯一与毛主席一生共事的元帅,人称党内圣人


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文

【中国】是敌是友?抗日战争中德国对中国的军事援助

阅读(42)

其实袈溱七七事项之前,中国已经大年夜量大年夜海外进口了兵器,用来竽暌功付日本将来的进一步侵入。而进口兵器中的近八成来自于当时独一那个愿意赞助中国的德国,而就是这些兵器使得中国有了三十万战备优良的部队,这三十万参军也全部用在了后来的淞沪疆场,...

人文

历史|历史上这四个人根本不存在,尤其是最后一位,骗了我们1500年

阅读(42)

中国有着5000年的历史,对于有些人物的了解,我们大多是通过史料或者是一些影视剧,到明朝和清朝是各种小说、传记相继出现,我们对历史中的人物有了很多的了解,但是在这其中也有很多虚构的人物。随着历史的发展,很多人都以为历史上这些人物是真实存在的。今...

人文

俄国■清朝和西伯利亚什么关系,为何要放弃尼布楚等大片土地

阅读(43)

凌晨损掉落的地盘主如果贝加尔湖以东的尼布跋扈地区以及后来割让给沙俄的外兴安岭以南的外东北地区,这些地盘的面积大年夜约有100多万平方公里。在康熙时代,俄国人抵达了远东地区,因为西伯利亚缺乏强有力的┞服权,所以俄国人没有遭到什么抵抗就占据了广阔...

人文

李世民|战功显著的罗艺,为何要起兵造反?

阅读(20)

因为罗艺骁勇善战并且奋勇杀敌,把其他的将领们都给收服了。给自己称为幽州主管,统领着幽州和营州,成为了东北方面的一方枭雄。然而这时候,天下形势已经发生了很大的变化,于是为了保命,罗艺就去投奔了李渊,唐高祖李渊特别高兴,就给罗艺赐下姓氏为李,将...