江苏龙网


首页 > 人文 >>

#金庸#四川省富顺县城关镇正街有啥子逛头|早读

『江苏龙网摘要:#金庸#四川省富顺县城关镇正街有啥子逛头|早读||文庙|书摊|正街|』昔时它是在县城主街的一端。大年夜多半县城地点镇似乎都叫城关镇。富顺也不例外。其它的,我肮脏道彭县的县城叫天彭镇。手绘富顺正街地钤记条主街,如今似乎是叫“文庙正街”,当时应当是叫“解放路”。但县城人就喊正街。每个周日的下昼,我都邑大年夜县当局...



按关键词阅读:


_本文原题:四川省富顺县城关镇正街有啥子逛头|早读
??一定要开音频??
1984年到1987年 , 我住在富顺县人民政府家属宿舍 。
县政府现在搬到新城那边了 。 当年它是在县城主街的一端 。 大多数县城所在镇似乎都叫城关镇 。 富顺也不例外 。 其它的 , 我只知道彭县的县城叫天彭镇 。
#金庸#四川省富顺县城关镇正街有啥子逛头|早读
本文插图

手绘富顺正街地图
这条主街 , 现在似乎是叫“文庙正街” , 当时应该是叫“解放路” 。 但县城人就喊正街 。
每个周日的下午 , 我都会从县政府大门溜达出来 , 沿着正街往东头走 , 一般要走到县电影院 , 再往前走 , 就是东门大桥 。
#金庸#四川省富顺县城关镇正街有啥子逛头|早读
本文插图

读易硐
要说“事件模式” , 这就算一个 。 而这个事件模式 , 是由N个分支事件固定/随机组合而成 。
出县政府大门左拐 , 隔两间铺面 , 就是一家书摊 。
正街上的书摊比后街的强许多 , 都是有一家铺面 , 每天下门板上门板那种 。 要跨过门槛迈进昏暗的屋子 , 一头摆着门板 , 摊着各色小人书 , 也有小说 。 摊主坐在里头照管 。 沿着未拆的门板与两堵墙 , 三面都摆着低矮的长凳(也许就是两垛砖 , 搭一块长木板) 。 主顾选了书 , 交了钱 , 就可以坐到长凳上去看 。 屋里即使大白天 , 门板没拆 , 也是暗淡无光的 , 于是有一盏同样暗淡的灯泡伴读 。
那时还不兴把封面撕下来挂在纸板上 , 张在门口以广招徕 。 改良做法可以保证封面鲜亮 , 书瓤则包着牛皮纸 。
#金庸#四川省富顺县城关镇正街有啥子逛头|早读
本文插图

大水中的县政府
我不喜欢那样 , 感觉拿到手的书没有个性 。
这家书摊书不太多 , 但是因为近 , 我光顾得自然多 。 只记得在这里看过不少《丁丁历险记》 。
后来读到比·埃尔热的传记 , 才知道他画丁丁 , 几乎没有一个场景没有真实照片作为参考 , 所以《丁丁历险记》于我 , 就像《世界知识画报》之于邱小石 , 同样是看天下的一扇窗 。
阿道克船长打开了一本书!这个文盲打开了一本书!果然书被挖空了 , 藏了一瓶白兰地和一个高脚小杯子 。 他倒了一杯酒 , 美美地举起……突然 , 酒变成了一个小球 , 飞了起来!阿道克也飞了起来!他追逐着小球 , 像一只小鸟……啪哒!阿道克重重地摔向地面 , 酒球也摔到他脸上 , 溅成一滩真香 。
为了看这几张画 , 我一次又一次给摊主两分钱 , 将这本《月球历险》看了一遍又一遍 。
#金庸#四川省富顺县城关镇正街有啥子逛头|早读
本文插图

书摊的价格是全城关镇统一的 。 连环画 , 新书三分 , 旧书两分 , 时间不限 。 字书 , 五分钱一个小时 。
往前走 , 有五金店 , 酱醋店 , 布店 。 我最怕跟祖母去布店 , 她跟店员能就一种花色讨论到天黑 。
走过布店就是第一个小十字路口 。 向右走是河边 , 现在好象叫滨江路之类 。 向左走是马门口 。 小时候最好的朋友小刚家就在马门口 , 不过此时他已经到广州读书去了 。
马门口的特色是整条街就是杀兔的 。 剥了皮的兔子一排排地陈列在街两边 , 血水在街沿边流成暗红色的小溪 。 所有的兔子都还带着脚上的毛 , 穿了靴子却全身赤裸的怪异形象 。
或许整个四川省都不在意“兔兔这么可爱 , 为什么要吃兔兔” , 成都人把KISS叫成“啃兔脑壳” , 富顺人决无如此弯酸 , 而说到冷吃兔和青笋兔丁 , 一定是世界第一 。
卖兔子一定要带兔脑壳卖 。 听有些人说 , 如果不带头 , 很容易用猫来冒充兔子 , 看是看不出来的 , 吃才行 , 猫肉是酸的 。 我到现在没吃过猫肉 。


来源:(早就说过)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0410/041035K212020.html

标题:#金庸#四川省富顺县城关镇正街有啥子逛头|早读


上一篇:『阿弥陀佛』阿弥陀佛第十八愿是大愿之精髓

下一篇:#刘震云#【全民战疫 以读攻毒】 能有一个说得上的话的人,原来这么重要


生活

春天 被一朵花叫醒

阅读(22)

NO.1萌系花,依然受宠 花友希鹿,这几天已经去了好几趟花市,她是个“粉色控”。没想到,今年花市上的花,很多萌粉色的花,正合她意,于是毫不犹豫买了粉玫瑰、粉掌回去,喜欢得...

人文

「」春装颜色这样搭,照着穿可以美上天

阅读(20)

01芥末黄主色调芥末黄是比来一两年比较受迎接的色调,偏复古却显得很有质感。没有柠檬黄的刺目刺眼,也没有土黄的暗沉,适可而止的通亮让人面前愉悦~如不雅认为大年夜片的黄色调太扎眼,可以进修图中的模特,搭配黑色或灰色,增长一丝沉稳和知性;或搭配蓝色...

人文

虎哥说衣不二|巴黎亚裔博主的法式穿搭,慵懒复古又休闲,跟着学轻松变优雅女人

阅读(31)

很多人往往会因为巴黎女人举手投足之间的随性与慵懒而移不开视线,而不是长相。如不雅你也爱好法度榜样风的话,不妨来看看这位巴黎亚裔博主的法度榜样穿搭!慵懒复古又休闲,跟着学跟着学轻松变优雅女人!这位巴黎亚裔博主在穿搭上抓住了法度榜样风随性舒适的...

人文

现代曾被国人抛弃,90天仅卖14台,如今王者归来,颜值超大众CC

阅读(46)

然而经由这一段光辉岁月后,索纳塔的口碑刹时下跌,开端慢慢淡出大年夜家的视线。根据销量数据显示,现款索纳塔在2019年的累计销量仅为1351台,2020年1月份的销量为14台,2月份和3月份销量为零,90天仅卖出14台车,可以说彻底被国人摈弃。如许的背景之下,推...