#日本#将禁止73个国家和地区的外国人入境!拟向全民发口罩!日本“被推到悬崖边”

#日本#将禁止73个国家和地区的外国人入境!拟向全民发口罩!日本“被推到悬崖边”
本文插图
随着新冠肺炎疫情蔓延 , 日本“升级”防疫措施:将禁止来自73个国家和地区的外国人入境 , 并要求所有从国外回国的人抵达后自觉隔离两周 , 以遏制新冠病毒传播 。 日本一位高级大臣警告称 , 日本已经被推到“悬崖边” 。
处于危机边缘
据日媒报道 , 鉴于新冠肺炎疫情蔓延 , 日本政府4月1日决定把拒绝外国人入境措施的对象增至总计73个国家和地区 , 这一政策将从3日起执行至本月底 。
此前 , 日本曾把部分国家和地区列入拒绝入境对象 , 此次采取措施的新对象中 , 美国、韩国、英国、泰国、加拿大、巴西等国均“在榜” 。
此外 , 所有从国外回国的人 , 包括日本公民 , 都必须进行为期两周的隔离 , 同时将被要求避免使用公共交通工具 。 日本还将对回国的本国公民进行新冠病毒检测 。
日本首相安倍晋三4月1日宣布 , 计划向所有家庭分发可重复使用的口罩 , 以防止新冠病毒在日本国内的传播 , 本月将优先从疫情较为严重的东京都开始发放 。
《日本经济新闻》指出 , 这些举措出台之际 , 日本单日确诊病例增幅一再扩大 。 据日本广播协会(NHK)电视台统计 , 截至当地时间4月2日10时30分 , 日本确诊病例较前一日同期增加277例 , 累计确诊2233例 , 单日新增确诊病例创疫情发生以来新高;而截至当地时间4月1日10时30分 , 这一数据是234例 , 同样打破此前纪录 , 其中东京新增确诊病例66例 。
疫情的发展给日本首相安倍晋三带来更大压力 , 公众要求他宣布国家进入全国紧急状态的呼声越来越高 。 这将赋予地方官员更大的权力 , 敦促居民们呆在家里、关闭学校并采取其他措施 。 但相关的授权法律在大多数情况下不包括处罚机制 。 许多其他受新冠病毒大流行影响的国家已经实施了具有法律约束力的封锁措施 , 并对违反者处以严厉惩罚 。
据日本媒体报道 , 日本首相安倍晋三3月31日首次在公开场合戴上口罩 , 当天 , 他曾前往皇居向日本天皇“内奏”(汇报国事活动) 。
安倍4月1日在新冠病毒特别工作组会议上表示 , “随着感染似乎以爆炸性的速度增长 , 主要在美国和欧洲 , 我们将在前线采取更强有力的预防措施 。 ”
日本首相安倍晋三的顾问医学专家4月1日在新闻发布会上表示 , 疫情的迅速蔓延给东京、大阪和其他一些县的医院造成了严重压力 , 迅速采取行动至关重要 。
“应尽早在今天或明天做出基本响应 , ”日本社区卫生保健组织总干事尾身茂(Shigeru Omi)表示 , 医疗系统甚至可能在“过度负荷”或病例爆炸性增长之前就崩溃 。
安倍表示:“我们只是勉强守住了底线 , 仍处于紧要关头 , 如果我们放松警惕 , 病例可能会激增 。 ”
日本经济再生大臣西村康稔(Yasutoshi Nishimura)表示 , 传染病专家对东京的医疗能力尤其感到担忧 , 日本正处于危机边缘 。 “无论如何 , 我们必须防止感染进一步蔓延 。 我们已经到了边缘的边缘 , 到了悬崖边 , ”他告诉采访人员 。
尾身茂说 , 虽然目前日本的病例情况没有出现不受控制的激增 , 但有报道称 , 出现了更多聚集性感染病例 。 他说 , 这导致一些地区医疗服务供应紧张 。
为政府提供咨询的传染病专家表示 , 如果现在采取的措施不能阻止来自海外的二次感染和再感染 , 就需要制定“B计划” 。
北海道大学教授西浦博史(Hiroshi Nishiura)说:“我们能做的就是封锁城市或区域 , 这意味着对行动采取更严格、更严厉的限制 。 ”他说:“根据现有的法律 , 这可能无法做到 , 但我们正在考虑这种可能性 。 ” 此前 , 西浦博史曾表示 , 一些情况紧张地区可能会出现其他地方出现的、重症患者所需的呼吸机短缺的情况 。